Vignerons 10.21

Champagne Pierre Moncuit

Le Chardonnay, unique roi en ces lieux

Basée  au Mesnil sur Oger, la maison de Champagne Pierre Moncuit a commencé la mise en bouteille indépendante en 1928 à partir de vignes de Chardonnay acquises en 1889. Cela en fait un précurseur des Champagnes de récoltant et la famille Moncuit poursuit sa quête de l’excellence.

Les Chardonnays du Mesnil/Oger, coeur de la Côte des Blancs, sont réputés pour leur qualité exceptionnelle. Le célèbre Champagne Salon par exemple en provient à 100%.

Mesnil sur Oger, coeur des Grands Crus de Chardonnay

Un style frais, ciselé, pour des vins longuement mûris sur latte....

Valérie Charpentier poursuit dans la ligne familiale, classique et indémodable

C’est maintenant la 4ème génération qui est aux commandes de cette belle Maison aux presque 20 ha de vignes dont une quinzaine au coeur de la Côte des Blancs.

Certifié HVE, le travail des vignes progresse vers plus de précision. Valérie Charpentier introduit sa touche personnelle avec la création d’une nouvelle cuvée issue du terroir de Vertus, dont le premier millésime 2016 sera commercialisée d’ici à 2 ou 3 ans.

 

Qu'attend on d'un Champagne Pierre Moncuit ?

Le Chardonnay du Mesnil/Oger longuement vieilli sur lattes offre des arômatiques complexes de fruits mûrs ( fruits blancs, agrumes voir fruits exotiques dans les millésimes plus chauds ) associées aux notes tertiaires d’épices, de brioche, et bien sûr une structure crayeuse qui prolonge les finales.

La sapidité/salinité en fait des Champagnes d’apéritifs idéaux, mais aussi des vins de repas gastronomiques. La cuvée de vieilles vignes Grand Cru Nicole Moncuit est un brillant exemple par sa puissance et sa délicatesse.

5 hectares sur les 20 au total sont cultivés dans le Sézannais, le Chardonnay y prend des notes florales et un toucher de bouche rafraichissant, c’est la base des cuvées Hugues de Coulmet.

 

Les cuvées Pierre Moncuit

Hugues de Coulmet Brut: 100% Chardonnay de Sézanne gardé 3 ans sur lattes et dosé à 7 g/l

Hugues de Coulmet Demi-sec: 100% Chardonnay de Sézanne gardé 3 ans sur lattes et dosé à 39 g/l

Pierre Moncuit Rosé Grand Cru : 88% Chardonnay, 12% Pinot Noir de Bouzy gardé 3 ans sur lattes, dosage 8 g/l

Les Grands Crus 100% Mesnil/Oger :

Pierre Moncuit-Delos : 100% Chardonnay Grand Cru gardé 3 ans sur lattes, dosage 7 g/

Pierre Moncuit-Delos : 100% Chardonnay Grand Cru gardé 3 ans sur lattes, dosage sec 7 g/l

Pierre Moncuit Millésimé Brut Grand Cru : 100% Chardonnay gardé 8 ans au minimum sur lattes, dosage 6 g/l

Pierre Moncuit Millésimé Non Dosé Grand Cru : 100% Chardonnay gardé 8 ans au minimum sur lattes, dosage moins de 1 g/l

Pierre Moncuit Millésimé Extra Brut Grand Cru : 100% Chardonnay gardé 8 ans au minimum sur lattes, dosage 3 g/l

Nicole Moncuit Millésimé Vieilles Vignes Brut Grand Cru : 100% Chardonnay de 90 ans de long vieillissement, dosage 6 g/l

Nicole Moncuit Millésimé Vieilles Vignes Extra Brut Grand Cru : 100% Chardonnay de 90 ans de long vieillissement, dosage 3 g/l

 

Les Champagne Pierre Moncuit dans notre catalogue

 

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