Actualités 07.20

Rayas et les vins Reynaud

Rayas, Fonsalette, Pignan, Château des Tours.....Un rêve du Rhône

Que de souvenirs, de plaisirs, à l’évocation des vins de la famille Reynaud !

Tout amateur de vin renferme un petit coin de cerveau émerveillé par les moments passés avec ces vins.

Albert, Louis, Jacques et Emmanuel Reynaud...Rayas leur doit tout

Une gamme extraordinaire où l'on passe de la bouteille du casse croûte improvisé au nectar absolu comparable aux plus grands vins du Monde.

Le Grenache est la star !

Les déceptions sont rares, les extases nombreuses mais toujours on se demande “Comment font ils ?”.

Pour moi la découverte de Rayas rouge se passa au début des années 1990 avec un 1988 raffiné et ultralong, un 1978 légendaire, un 1985 élégant, un 1989 diaboliquement long, puis les vins plus récents d’Emmanuel Reynaud ( il a hérité de Rayas en 1997 ), tout aussi passionnants.

Depuis ce temps la consommation régulière des Domaines des Tours, vins de pays de Vaucluse d’une gourmandise franche et salivante, et la rencontre souvent provoquée avec les Fonsalette, Pignan, Pialade et Parisy m’a bien sûr fait entrer dans ce cercle très élargi des accrocs du Domaine.

Difficile de ne pas aimer !

Qu'attend on des vins Reynaud ?

Le Grenache Noir est le roi de ces lieux, il marque le style des cuvées de sa générosité solaire, sans jamais tomber dans la lourdeur. Les couleurs sont en moyenne assez claires et les arômatiques sur les petits fruits, le floral, les épices, et la touche d’alcool typique mais toujours bien fondue.

Les vins Reynaud frappent les esprits par des bouches élégantes et d’une finesse absolue, c’est là le véritable “facteur X” de l’ensemble de la gamme.

Le potentiel de garde est assuré aussi sur les vins les plus abordables, mais il atteint des sommets sur les grandes étiquettes et les grands millésimes de richesse. 1978, 1989, 1990, 2005, 2007 Rayas rouges sont à ce titre des vins d’éternité ou presque. L’aération est indiquée pour tous les vins.

Il ne faut pas oublier les blancs, issus des Cépages Grenache blanc et Clairette. Ils prennent avec un peu de bouteille un poids et un nez fantastiques à table.

Les vins d'Emmanuel REYNAUD

Vinifiés au Château des Tours, où Emmanuel Reynaud a débuté, avant de reprendre Rayas

 

Parisy (Vin de France rosé) Cépages Grenache et Cinsault

Domaine des Tours (IGP Vaucluse rouge) Cépages Grenache, Counoise, Syrah, Cinsault, Merlot et divers


Domaine des Tours (IGP Vaucluse blanc)     Cépage Clairette

 

Château des Tours (AOP Côtes du Rhône rouge) Cépages Grenache (65%), Cinsault (15%), Syrah (20%)

Château des Tours AOP (Côtes du Rhône blanc)  Cépage Grenache blanc

 

Château des Tours AOP (Vacqueyras rouge) Cépages Grenache (80%), Syrah (20%)

 

 

 

Vinifiés au Château Rayas

 

La Pialade  (AOP Côtes du Rhône rouge)  Cépages Grenache (80%), Cinsault (15%), Syrah (5%)

Château de Fonsalette (AOP Châteauneuf du Pape rouge) Cépages Grenache (50%), Cinsault (35%), Syrah (15%)

 

Château de Fonsalette “Cuvée Syrah” (AOP Châteauneuf du Pape rouge) Cépage Syrah

 

Château de Fonsalette (AOP Châteauneuf du Pape blanc) Cépages Grenache blanc (80%), Clairette (10%), Marsanne (10%)

Pignan (AOP Châteauneuf du Pape rouge) Cépage Grenache


Château Rayas (AOP Châteauneuf du Pape rouge) Cépage Grenache


Château Rayas (AOP Châteauneuf du Pape blanc) Cépages Grenache blanc (50%), Clairette (50%)

 

 

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