Vignerons 05.20

Domaine des Lambrays

Une histoire, des familles.

Les cinquante dernières années ont vu se succéder quatre familles à la tête du Clos, très anciennement délimité sous le nom de “Cloux des Lambreys”. C’est d’ailleurs historiquement le dernier Grand Cru défini par l’INAO car il n’a été adoubé que le 27 Avril 1981 ( en attendant peut être des Grands Crus à Pommard bientôt…). Sa taille de presque 9 hectares, sa diversité géologique et les plantations en courbes de niveau ( comme son voisin sudiste le Clos de Tart ) le rendent unique.

Le Clos des Lambrays est de nouveau dans l'élite !

Lorsque Bernard Arnault a inclus le Domaine des Lambrays dans son portefeuille de propriétés viticoles au printemps 2014, c'est une nouvelle ère qui s'est ouvertee.

Le Domaine des Lambrays, bijou de Morey Saint denis.

Un homme a façonné le Clos des Lambrays avec passion et l’a fait entrès dans l’ère moderne. Thierry Brouin est arrivé en 1980, juste après l’acquisition par les frères Saïer, et a mené la restructuration du vignoble, quasiment abandonné sous la propriété des Cosson et planté uniquement aux 3/4. M. Brouin est parti en 2017 après avoir connu deux autres propriétaires, la famille Freund ( 1996-2014 ) et donc LVMH. C’est lui qui a replacé le Clos des Lambrays parmi l’élite des grands finages de Bourgogne.

Sa sensibilité et ses parti-pris oenologiques permettent de comprendre la dégustation du Clos des Lambrays. Une vendange assez précoce pour préserver le fruité frais du Pinot Noir, plus d’égrappage depuis 1990 ( après une période de tests et compréhension ), un élevage partagé entre bois neuf à 50% et fûts plus anciens, voilà la patte Brouin, parmi les nombreux apports et évolutions.

Boris Champy a succédé à Thierry Brouin mais a laissé sa place début 2019 à Jacques Devauges. Les projets sont ambitieux et la conversion en Biodynamie démarre en cette année 2020.

Le Clos des Lambrays est un vin en général structuré et taillé pour la garde longue. La sélection drastique des parcelles et barriques écarte une partie des vins pour les placer dans la cuvée Morey Saint Denis 1er Cru Les Loups. Les vignes replantées au début des années 80 arrivent doucement à un âge respectable qui permet d’envisager des concentrations intéressantes.

Une plantation Nord-Sud peu courante sur la Côte d'Or

Les vins du Domaine des Lambrays

Clos des Lambrays ( 8,67 ha )

Le seigneur du Domaine, un vin à la fois austère et plein de sève, à attendre 15 ans pour qu’il atteigne sa plénitude.

 

Morey Saint Denis 1er Cru “Les Loups”

Il intègre les parcelles du Domaine classées 1er Cru (0,3 ha en tout sur “Le Village” et “La Riotte”) ainsi que les vins du Clos qui ne sont pas jugés aptes à intégrer le Grand Cru, le nombre de bouteilles produites est donc très variable mais diminue avec l’arrivée des jeunes vignes dans leur âge “adulte”.

 

Morey Saint Denis ( 1 ha )

 

Puligny Montrachet 1er Cru “Clos du Cailleret”

Puligny Montrachet 1er Cru “Folatières”

Les parcelles de blanc ont été acquises au début des années 80 et produisent des vins de très haut niveau.

 

 

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Le vin, ce sont aussi des hommes et des femmes. Parce que tous les domaines d'activité sont concernés, autant l'Histoire que l'écologie, la chimie que la psychologie, il rassemble et passionne un nombre grandissant d'amateurs. 4 Couleurs est né de cette passion, en 1986.

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