Vignerons 08.20

Domaine Jean-Louis Chave

Vignerons depuis 1481

Le Domaine Chave est la référence absolue pour les vins d’Hermitage, micro-appellation de 136 ha faisant magnifiquement face au Rhône dans une boucle exposée plein sud. La Syrah y est le cépage unique des rouges qui représentent 70% de la surface. La Marsanne et la Roussanne sont les deux cépages blancs.

Syrah, Marsanne et Roussanne, les trois Grâces

L'Hermitage est un immense terroir déjà valorisé dans l'antiquité, où les ancêtres Chave (vignerons depuis 1481 en Ardèche à Mauves ) ont acquis des vignes 1890.

Une géologie pas si simple, façonnée par l'eau et le vent.

Gérard ( né en 1935 ) et son fils Jean Louis sont des maîtres dans l’art de la viticulture ( ils exploitent aussi des parcelles en Saint Joseph, non loin du Domaine à Mauves ) mais surtout de la vinification et de l’assemblage.

Les 15 ha du Domaine Chave sur l’Hermitage sont répartis sur les secteurs de Beaumes (Poudingue), Péléat (argilo-sablonneux), Méal (Calcaire à galets), Bessards (Granite), Rocoules (argilo-calcaire), Dionnières (galets roulés), Maison Blanche (loess) et l’Hermite (Loess).

Les vins qui en sont issus, vinifiés et élevés séparément, sont ensuite assemblés avec toute la science et l’expérience des Chave pour sortir une seule cuvée d’Hermitage rouge à l’étiquette crême bien connue des amoureux du vin.

Une petite exception à la règle de la cuvée unique existe dans certains millésimes depuis 1990 avec la sortie d’une cuvée à l’étiquette rouge dessinée par un ami de la famille, le peintre Bernard Cathelin. Cette cuvée est issue des seuls Bessards et élevée en fûts neufs de 220 L.

Qu'attend on des vins Jean Louis Chave ?

Pour les Hermitages rouges, l’art de l’assemblage est poussé à un tel niveau d’exigence que la régularité est de mise, malgré quelques problèmes de qualité de bouchon jusqu’au début des années 2000. Leur côté austère en jeunesse peut surprendre mais laisse place à une fabuleuse palette arômatique après quelques années et des bouches ciselées et longues. Leur équilibre est fabuleux. La cuvée Cathelin signe le terroir des Bessards.

 

Les blancs jouent de leur texture onctueuse et d’un équilibre gras/amer exceptionnel pour les amoureux de gastronomie. Ils vieillissent en dévoilant des arômatiques fascinantes d’épices, de pâte de fruits et de fleurs fanées.

 

Un Ermitage Vin de Paille est produit certaines années.

 

Les Saint Joseph rouges sont produits avec la même exigence, sur les terroirs historiques de la famille Chave. Un colossal travail de reconquête des côteaux a été entrepris et les vignes prennent de l’âge doucement.

 

Hermitage rouge Domaine Jean Louis Chave

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