Philipponnat
Ay-Champagne, berceau de la saga Philipponnat
Une fringante Maison de Champagne de 500 ans.
Toujours à la pointe, assis sur un patrimoine viticole extraordinaire, les Philipponnat et leurs équipes vignes et vins proposent une gamme construite autour d’assemblages ou le Pinot Noir imprime le tempo.
La recherche d’un style basé sur la pureté et la complexité passe par la maîtrise des vinifications sous bois (malolactique en général non faite), un élevage long des vins de réserve et une connaissance intime des parcelles.
Ce sont en général des Champagnes de repas, dès les “Royale Réserve” en Brut, Non Dosé et Rosé. Pour les plus grandes Cuvées (1522, Clos des Goisses et parcellaires), la garde longue les magnifie.
Le Clos des Goissesest un impressionnant côteaux crayeux exposé plein sud
Charles Philipponnat, incarnation de l'esprit Champenois
Les cuvées Philipponnat
Royale Réserve Brut
Asssemblage représentatif du terroir de Mareuil S/Ay
20 à 30% de vins de réserve gérés en solera. Trois ans de lattes.
Royale Réserve Non Dosé
Dosage zéro. Trois ans de lattes.
Royale Réserve Rosé
75% de Pinot Noir, 20% de Chardonnay, 5% de Pinot Meunier
7 à 8% de vin rouge de Pinot Noir des Riceys et de Mareuil. Trois ans de lattes.
Blanc de Noirs millésimé
100% de Pinot Noir en 1er et Grand cru de la Montagne de Reims et de Mareuil S/Ay et Avenay.
Dosage extra brut
Grand Blanc Millésimé
100% Chardonnay provenant des villages de Mareuil-sur-Ay, Vertus,
Trépail et Verzenay. Première presse exclusivement de Premiers et
Grands Crus.
6 à 8 ans de latte. Dosage extra brut.
Sublime Réserve sec millésimé
100% Chardonnay provenant des villages de Mareuil-sur-Ay, Vertus,
Trépail et Verzenay. Première presse exclusivement de Premiers et
Grands Crus.
6 à 8 ans de latte. Dosage 30 g/l.
Cuvée 1522
70% de Pinot Noir du « Léon » à Ay et Verzy, 30% de Chardonnay du Mesnil-sur-Oger.
6 ans de latte. Dosage extra brut.
Cuvée 1522 rosé
Base 1522 blanc avec 8% de rouge de Pinot Noir des Riceys et de Mareuil.
8 ans de latte. Dosage extra brut.
Clos des Goisses
Autour de 85% de Pinot Noir, complété de Chardonnay. Création de la Cuvée en 1935.
8 ans de lattes en général.
Une dégustation ICI
Clos des Goisses Juste Rosé
Assemblage de Pinot Noir et Chardonnay du Clos des Goisses.
Fermentation entièrement sous bois. Une dizaine d’années sur lattes. 1er millésime 1999.
Les nouvelles cuvées parcellaires :
Le Léon
100% de Pinot Noir provenant de l’unique parcelle du lieu-dit « Le Léon », à Ay.
Au moins 7 ans de lattes. Dosage Extra Brut.
La Rémissonne
100% Pinot Noir de la parcelle « La Rémissonne”, contigue du Clos des Goisses.
7 à 9 ans de lattes. Dosage Extra Brut.
Les Cintres
100% de Pinot Noir provenant des parcelles
centrales du Clos des Goisses « Les Grands Cintres » et « Les Petits Cintres ».
Plus de 9 ans sur lattes. Dosage extra brut.
Nous contacter pour connaitre les disponibilités.